Клирик храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы г. Лукоянова иерей Илия (Мусин)


В Лукояновское Благочиние приехал служить еще один священнослужитель — отец Илия Мусин (в миру Ильдар). Прихожане уже назвали его солнечным батюшкой.
Отцу Илие 28 лет, он приехал из Ставропольского края, где служил настоятелем храма.
— Лукоянов для нас близок — моя супруга родом из села Арзинка Починковского района. Здесь, в Лукояновском храме Покрова Пресвятой Богородицы, мы венчались, — рассказывает священнослужитель. — Во время учёбы в Варницкой гимназии в Ростове Великом мне посчастливилось познакомиться с настоятелем монастыря и директором гимназии — ныне владыкой Лысковским и Лукояновским Силуаном. Уже будучи возведённым в сан, я пожелал служить под его омофором. С благословения правящих архиереев Ставропольской и Лукояновской епархии мы с женой переехали в Лукоянов.
— Как вы пришли в священство?
— Этот путь был долгим и непростым. Сам я родом из города Волжского Волгоградской области. Наш род — мусульманский. Но в тринадцать лет я и мама приняли христианство. Спустя много лет, после сложной жизни, православие принял и отец. Это произошло незадолго до его гибели. Крестившись, мне хотелось стать не просто христианином, но именно священнослужителем. Я много читал духовной литературы, был пономарём в церкви. Мой духовный наставник иерей Александр Копейкин — строгий настоятель, второй отец. Бывший десантник научил меня бороться с ленью, быть усердным в молитве, не поддаваться соблазнам. Что и говорить, дисциплине он меня научил, хотя за недостаточные старания порой наказывал, заставляя нести еще больше послушаний. Есть у меня одна слабость, с которой борюсь — это любовь к мучному и сладкому.
— Многие прихожане отметили Ваш необычный вид — льняную светлую рясу на выступлении в День Семьи, Любви и Верности. Ярко-рыжие локоны…
— Такие рясы из льна в летний период носят многие священнослужители на юге России. Это связано, в первую очередь, с жарким климатом. Владыка Силуан не приветствует это одеяние, поэтому, как вы можете видеть, я уже в чёрной рясе. А что касается цвета волос — он мне достался от моего папы.
— В нашем разговоре Вы сказали, что строги к себе, а к прихожанам?
— Святые отцы учат быть строгим к себе и снисходительным к людям. Миряне приходят в храм за утешением. Поэтому мало говорю, много слушаю. А еще очнь люблю детей, всегда рад их видеть в храме.
— О семье расскажете?
— Матушка Татьяна – домохозяйка. Мы познакомились в духовной семинарии, где она проходила практику в трапезной. По профессии она повар-кондитер. У нас подрастают две доченьки — Серафима и Машенька, воспитываем их в православных традициях. Я папа строгий, хотя очень люблю своих девочек. Мы любим много путешествовать и посещать местные святыни.
— Спасибо за беседу!

беседу вела Лариса Стешина