Иерей Николай (Семёнов)

Новый священнослужитель в Покровском храме

14 октября на Божественной литургии в престольный праздник в храме Покрова Божией Матери состоялось рукоположение в сан священника диакона Николая  Семёнова. Таинство совершил епископ Лысковский и Лукояновский Силуан.
Для выпускника Нижегородской духовной семинарии Лукоянов стал первым местом служения. Отец Николай шестой ребёнок в большой семье священника. Его мать поёт и руководит церковным хором. Четверо братьев Семёновых пошли по стопам отца, сёстры вышли замуж за священнослужителей. Так что вопрос о выборе жизненного пути отпал сам собой.
С малых лет отец Николай посещал храм с родителями, как и вся семь, придерживался церковных канонов. Его детство выпало на девяностые, когда только начиналось восстановление разрушенных церквей. Со стороны некоторых одноклассников сыпались колкости, но были и друзья, которые поддерживали.
В детстве он особенно любил Пасху. В Симбирской епархии (Ульяновская область), где служит его отец, была традиция: на пасхальную службу батюшки надевали не только красное облачение, как принято повсеместно, а облачения разного цвета. От того в храме становилось ярко, празднично и очень торжественно.
А ещё в Пасхальный день ходили по домам и славили Христа. За это односельчане угощали яйцами и сладостями. Отец благословлял всех звонить в колокола. Праздник был наполнен радостными событиями и от того, наверное, так запал в душу.
Духовная семинария помогла укрепиться в вере, хотя учиться было нелегко — очень много специальных предметов. На первом курсе семинаристы обязаны были выполнять послушания: чистить снег, мести дорожки, петь в хоре, пономарить, а также помогать в свечной лавке.
— У нас была традиция после отбоя собираться и вместе пить чай, — рассказывает отец Николай. — Иногда играли на гитаре. Всегда поздравляли именинников с днём ангела и днём рождения, а ребята-хористы пели «Многая лета».
Отец Николай женат. Матушка Анна училась в Нижегородском Православном женском духовном училище. Нередко семинаристы организовывали со студентками училища совместные мероприятия, часто пели вместе на архиерейском богослужении.
В Лукояновском благочинии отец Николай проходит сорокоуст — служит сорок дней под руководством священнослужителей. Затем он перейдёт к самостоятельному служению.

Текст Ларисы Стешиной