ДЕНЬ ПРАВОСЛАВНОЙ КНИГИ

Ежегодно 14 марта во всех епархиях Русской Православной Церкви отмечается День Православной Книги. Праздник приурочен к дате выпуска первой на Руси печатной книги Ивана Фёдорова «Апостол», вышедшей в свет в 1564 году.
Праздники нам нужны для того, чтобы мы не забывали свою историю, чтобы мы хранили то, что столько лет созидалось Творцом и нашими предками, и чтобы умели этим дорожить. А история Руси тесно переплетается с христианством. Говоря о православной книге, мы не имеем ввиду только Священное Писание, святоотеческое наследие или богослужебную литературу. Не стоит забывать, что среди художественных произведений классиков есть множество книг, наполненных самыми христианскими идеями. А.С. Пушкин, Ф.М. Достоевский, Н.В. Гоголь и многие другие в своих трудах восхищались Россией, её традициями и её Православием.
Кроме произведений классиков мы имеем и современных авторов, чьи книги так же наставляют нас, научают жить правильно. Жить правильно – значит жить по заповедям Божиим: быть достойным сыном или дочерью, отцом или матерью, верным другом и просто хорошим человеком. Ведь добрый христианин – это здоровый член общества, человек высоких моральных качеств. Книги митр. Тихона (Шевкунова), прот. Артемия Владимирова, прот. Павла Гумерова и других наших современников учат нас, как в современном мире быть достойным христианином.
К.Г. Паустовский сказал: «Никакие провалы истории и глухие пространства времён не в состоянии уничтожить человеческую мысль, закреплённую в сотнях, тысячах и миллионах рукописей и книг». Нужно только приобщаться этой мысли через чтение ведь книга – великая вещь, но только пока человек умеет ей пользоваться.