ЛУКОЯНОВСКИЕ КОРНИ ПАТРИАРХА

15 октября в архиерейской резиденции при Александро-Невском кафедральном соборе Нижнего Новгорода митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий провел совещание, посвященное реконструкции в Лукоянове дома священника Василия Гундяева — деда Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла.

В обсуждении участвовали заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Гнеушев, епископ Лысковский и Лукояновский Силуан, секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Матвеев и делегация из нашего района в составе главы местного самоуправления Лукояновского муниципального района Сергея Малышева, его заместителя Владимира Кирсанова и благочинного Лукояновского округа иерея Бориса Семенчева.

В ходе совещания протоиерей Игорь Покровский рассказал о проведении ремонтно-восстановительных работ. Директор ООО «Региональный инженерный центр» Юрий Коваль представил проект благоустройства территории создаваемого дома-музея. А игумен Вознесенского Печерского мужского монастыря архимандрит Тихон (Затекин) провел презентацию проекта размещения витрин для музейных экспонатов в помещении.

В первых двух комнатах дома-музея будет представлена обстановка прошлых лет, в том числе дореволюционная мебель. Второй зал посвятят семье Гундяевых — священникам Василию Степановичу и его сыну Михаилу, третий — Святейшему Патриарху Кириллу. Также здесь будет открыта библиотека.

Большая часть работ по реконструкции дома и созданию музея уже выполнена. При поддержке администрации Лукояновского района сейчас решается вопрос с проведением коммуникаций.

Справка:

Священник Василий Гундяев — дед патриарха — работал в Лукоянове механиком-машинистом. Родился он в селе Оброчное Ичалковского района, которое в дореволюционный период относилось к Лукояновскому уезду.

В 20-е годы Василий Степанович приехал с семьей в Лукоянов. Здесь он организовал церковный приход для рабочих-железнодорожников. Он был участником борьбы церкви с обновленческим расколом. В 1922 году его арестовали по обвинению в антисоветской агитации и сослали на пять лет в Соловецкий лагерь.

Затем Василий Гундяев пытался спасти от закрытия находившийся на территории Лукоянова Свято-Тихоновский монастырь, но в 1931 году снова был арестован, прошел несколько тюрем и ссылок.

После освобождения в середине 50-х годов Василий Степанович принял священнический сан и более десяти лет служил в Башкирии.

Отец патриарха Михаил Гундяев родился и учился в Лукоянове, после чего проходил послушание у викария Ярославской епархии епископа Любимского Сергия (Мельникова).

В 1926 году он отправился в Ленинград для поступления на Высшие богословские курсы, но закончить не сумел по причине их закрытия. Затем был призван в ряды Красной Армии. По возвращении в Ленинград Михаил стал работать и учиться в механическом техникуме. В 1934 году за свои религиозные убеждения был арестован и сослан на Колыму.

В предвоенные годы Михаил Васильевич трудился на ленинградских предприятиях, пройдя путь от токаря до техника-технолога, конструктора и начальника цеха. Во время Великой Отечественной войны он пережил блокаду Ленинграда, а затем был эвакуирован вместе с заводом, на котором работал, в город Горький и до конца войны служил военпредом на заводе «Красное Сормово», выпускавшем танки.

Вернувшись в Ленинград, в 1947 году Михаил Гундяев стал священником и служил в храме на Смоленском кладбище.

Невзирая на безбожную власть, вопреки жесткому противодействию богоборческих сил и обстоятельств, в России XX века по многовековой традиции продолжали складываться династии священнослужителей. Одной из них стала семья иерея Василия Гундяева, формирование которой началось в городе Лукоянове.

Лариса СТЕШИНА
Фото предоставлено
Лукояновским благочинием

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: