Памяти Михаила Алексеевича Савлева

31 января в краеведческом музее состоялся вечер «Год спустя», посвященный памяти Почётного гражданина Лукояновского района Михаила Алексеевича Савлева.

В зале собрались друзья, коллеги и родственники Михаила Алексеевича, чтобы отдать дань глубокого уважения человеку, который всю жизнь служил благородному делу — прославлению родного края, сохранению его культурного и природного наследия. В числе присутствовавших был настоятель храма в честь Собора Пресвятой Богородицы села Иванцево иеромонах Игнатий (Хандогин).

К дню памяти музеем был выпущен сборник М.А. Савлева «Скромные стихи», и некоторые из них прозвучали на встрече. В сборнике много стихов-посвящений друзьям и любимой жене Анастасии Михайловне. Вместе они прожили непростую, но очень счастливую жизнь. Жизнь длиною в 52 года.

— Михаил был хорошим мужем, с удовольствием нянчился с детьми, — тепло отзывается о супруге А.М. Савлева. — Он не говорил, что любит нас, но мы никогда не сомневались в его любви. Помогал мне по дому, но всё-таки самое главное — общественная работа. Она занимала большую часть его времени.

Михаил Алексеевич очень дружил с иеромонахом Игнатием, который в то время был еще мирянином. Он часто наведывался в село Елфимово к своему товарищу.

— Это фото моей облепихи сделал Михаил, — продемонстрировал один снимок отец Игнатий. — Когда я задумал срубить куст, он меня остановил: «Погоди, ты её ещё полюбишь». Так и есть — растёт моя облепиха, радует, а снимок храню как память о друге.

В выставочном зале музея, где проходила встреча, представлено множество фотографий Михаила Савлева, сделанных в разные годы. Многие снимки М.А. Савлева публиковались в районной газете вместе с его статьями. К нему, как заведующему отделом писем редакции, со всего района приезжали люди, делились жизненными историями, проблемами. Он всех принимал и выслушивал. Коллеги по «Лукояновской правде» вспоминают о нём как о прекрасном журналисте, мастере слова.

— Талантливый человек талантлив во всём. Мало кто знает, что Михаил Алексеевич любил музыку и тонко её чувствовал, — добавила Александра Васильевна Полянская.

Дай Бог чтобы его таланты были угодны перед Господом и Бог упокоил его во стране праведных. Вечная память.

Статью подготовил диакон Василий Чирков

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: