В доме-музее

Соловецкий узник

Нелегок был жизненный путь Василия Степановича Гундяева. За свои религиозные убеждения, твердую веру в Бога, борьбу с обновленцами против раскола церкви, ратование за сохранение православных святынь от поругания он прошел годы 30-летних гонений и лишений. Первый арест произошел после похорон друга — священника Петра Покрышкина.

Тогда многие железнодорожники не вышли на работу, приняв участие в похоронах. Это вменили в вину В.С. Гундяеву. Василий Степанович был в числе первых соловецких узников. Неимоверных испытаний на Секирной горе мало кто выдерживал. Заключенные работали на лесоповале по пояс в ледяной воде. Люди здесь были обречены на смерть. Василий Степанович вынес! За свою жизнь он прошел 46 тюрем и 7 ссылок. Начиная с 1923-го и вплоть до начала 50-х годов кочевал из лагеря в лагерь. В музее представлены копии следственных документов. Мечтой Василия Степановича было принять священный сан. В 1953 году на 71-м году жизни он был рукоположен в сан диакона, а через год — в иерея. Был назначен настоятелем Петропавловской церкви села Уса Степановка Уфимской епархии.
«Земной апостол»

Так случилось, что старший сын Михаил (отец патриарха Кирилла) стал священником значительно раньше своего отца, нес свою службу в храмах города Ленинграда. И в отличие от Василия Степановича ему «повезло» больше — Михаил Гундяев отбыл в заключении 3 года на Колыме, освободившись в канун 1937 года. В музее есть две интересные картины. На одной из них судьбоносная встреча Василия Степановича Гундяева, его еще небольшого сына Михаила с Иоанном Кронштадтским (верхний снимок). Обладая даром прозорливости, Иоанн Кронштадтский сказал тогда мальчику: «Вот будет земной апостол». Духовная жизнь Михаила начиналась еще в Лукоянове, где он родился. Во время своего священнического служения отец Михаил многих привел к православной вере. Впоследствии сын его — Владимир Гундяев — станет главой Русской православной церкви. На другой картине иерей Василий Гундяев со своим сыном протоиреем Михаилом Гундяевым в священническом облачении. Интересна история, как в Ленинграде к отцу Михаилу в храм пришла женщина крестить ребенка. Он предложил назвать мальчика Михаилом — был как раз Михайлов день. Но женщина стояла на своем: «Мы уже назвали Вовой». Оказалось, отец Михаил в этот день крестил будущего Президента России Владимира Путина.
Конечно, в музее есть материалы о патриархе Кирилле, который является Почетным гражданином города Лукоянова. В глаза бросается патриаршее облачение. А также особо запомнилась фотография, сделанная Ириной Сазановой в день интронизации патриарха Кирилла. Эту фотографию она преподнесла Святейшему Владыке, а он подарил ее лукояновскому музею. Также Ирина Сазанова издала на собственные средства и подарила патриарху Кириллу книгу-брошюру «Крепкие корни патриарха. Лукояновская земля помнит». В книгу вошли материалы, которые собрал еще при жизни журналист Виктор Кузнецов по истории православия в Лукояновском районе, в том числе и по семье Гундяевых, статьи о поисковой работе школьников железнодорожной школы, руководителей района, встречавших митрополита Смоленского и Калининградского, а впоследствии патриарха Кирилла на лукояновской земле. Эта книга также была передана в дар и Лукояновскому музею.

На земле предков

Самый «домашний» зал музея — это квартира Гундяевых. К сбору предметов быта, мебели, фотографий подключились активно жители Лукоянова, чтобы постараться создать обстановку, в которой жила семья Гундяевых в начале ХХ века. Две комнаты. Рукомойник, печь, маслобойка. Вот чемодан Василия Степановича, а это сундук, на котором он сидел, когда его пришли в очередной раз арестовывать. Долго Василий Степанович не слезал с сундука, хотя нквдэшники просили его об этом, а он все им говорил: «Подождите-подождите немного. Сейчас пока нельзя». Обыск квартир продолжился. «А вот теперь можно!» — объявил с озорным огоньком в глазах Василий Степанович и поднялся с сундука. Наконец-то сундук был открыт — а там мышка с только что родившимся мышонком! Ждал Василий Степанович, когда у мышки пройдут роды! Вот такая забавная история дошла до наших дней.
Василий Степанович Гундяев, чьи потомки пошли по его стопам, проповедуя православную веру, последние годы своей жизни провел в родном селе Оброчное. Своим детям и внукам он говорил незадолго до смерти: «Никогда ничего не бойтесь, в этом мире нет ничего такого, чего бы следовало по-настоящему бояться. Нужно бояться только Бога». Умер Василий Степанович на 91-м году жизни. В селе Оброчное тоже создали дом-музей Гундяевых, воспроизведя с такой точностью прежнюю обстановку, что патриарх Кирилл, едва ступив на порог дома, куда приезжал в детстве к бабушке и дедушке, произнес: «Все так и было».
В 2010-м году Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл в Лукоянове провел освящение заново отстроенного Покровского храма. Вновь прибыв в октябре 2022 года на землю своих предков и обращаясь к жителям города, патриарх сказал: «Посещение Лукоянова — для меня особое духовное переживание, и я очень рад ступить на эту землю, рад вас всех видеть».
Мы благодарим иерея Николая Семенова, Фаину Ильиничну Кедяркину за такую познавательную экскурсию. Ну а тем, кто соберется вслед за нами в Лукоянов, в музей деда патриарха, даем телефон благочинного Лукояновского округа, о. Бориса Семенчева — 8 (906)3508623. В музее проводятся групповые экскурсии, заказывать их нужно заранее, для школьников и студентов действует «Пушкинская карта».
Марина КОРОБОВА
Источник: Газета «Гагинские вести»