СОСТОЯЛАСЬ ВСТРЕЧА СО СТУДЕНТАМИ

8 апреля состоялась беседа благочинного Лукояновского округа иерея Бориса Семенчева со студентами педагогического колледжа. Были затронуты темы смысла жизни, встречи с Богом, любви, семьи, основных православных добродетелей и претворения их в жизнь.
«Быть учителем – тяжёлый труд, – отметил отец Борис, – так как педагог часто сталкивается с непослушными, «трудными» детьми, непонимающими родителями, не всегда доброжелательным начальством и, порой, особенно сегодня, непрестижностью самой профессии учителя». Действительно, крест преподавателя нелёгок, ведь в каждого ученика он вкладывает частичку своей души, а не только сухие знания, он делится своими переживаниями и стремится к тому, чтобы у детей появились какие-то идеалы и правильные ориентиры в жизни.
Тема смысла жизни – это предмет вечных дискуссий как античных мыслителей, так и учёных современных. Быть христианином – это значит иметь единственную, неизменную, высшую цель – достижение Царства Божия и единение с Иисусом Христом, ведь Господь «вчера и сегодня и во веки Тот же» (Евр. 13:8), тогда как земные ориентиры, какими бы они высоконравственными ни были, всё равно временны и изменчивы.
Встреча с Богом – сугубо личный момент, ведь Господь открывается каждому человеку по-разному и именно таким образом, какой воспримет только этот человек. Кому-то Бог откроется в могуществе природной стихии или же, напротив, как пророку Илии, в лёгком дуновении ветра, кому-то – в чудесной гармонии мироздания, а кому-то – в потрескивании дров в печи зимним утром у бабушки в деревне. Это тоже таинство. И не только потому, что тайно от всех, но и потому, что невозможно объяснить, почему Господь показал Себя именно таким способом и в таком образе.
Тема любви особенно заинтересовала будущих педагогов, аудитория заметно оживилась, потому что как раз в юношеском возрасте высокие чувства переполняют людей. Очень важно суметь в этот период удержаться от ненужных знакомств и поспешного развития отношений. Слушать не только своё сердце, но и разум, и родителей – залог сохранения своих чувств, своих нервов и всего себя от тех тяжёлых последствий, к которым приводят поспешность и необдуманность действий. Любить – это значит давать больше, чем принимать. Человек, делая добро своим любимым, получает большую радость от этого, он готов на жертвенность, на подвиг ради тех, кого любит. «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» – говорит Господь в Евангелии (см. Ин. 15:13).
В завершении встречи отец Борис представил учащимся колледжа своего помощника по работе с молодёжью – иерея Виктора Кравцова, были назначены дата и время следующей встречи. Надеемся, что беседы не пройдут даром и принесут свои плоды. Чтобы не потерять нацию, нужно воспитывать молодое поколение, а воспитание людей высокого морально-нравственного уровня – это и есть та самая жатва, которой много.

ФОТОГАЛЕРЕЯ